Ландшафтный дизайн во французском стиле

Опубликовано glava-best-land - ср, 09/12/2018 - 05:25

Ландшафтный дизайн своими корнями уходит вглубь веков, так как человек во все времена стремился придать своему жилищу привлекательный вид, украшая его различными экзотическими растениями и архитектурными элементами. Ландшафтное оформление участка предполагает три направления: инженерное, биологическое и историческое в совокупности с философией.

В настоящее время под ландшафтным дизайном так же подразумевается озеленение, благоустройство посредством придания территории эстетичного вида. Проект ландшафтного дизайна, кроме гармонии, красоты, преследует и другие цели, в частности сглаживание разницы между удобствами инфраструктуры, формами зданий и, непосредственно, природой, которая ощутимо от них претерпевает.

Дизайн ландшафта находит широкое применение как в оформлении городских парков, скверов, отдельных элементов улиц и площадей, так и на приусадебных участках частных землевладений, становясь неотделимой эстетичной частицей усадьбы и предметом гордости респектабельных хозяев.

Этот вид искусства под силу оказывается многим владельцам загородных домов и коттеджей. Главное в этом деле – чувство цвета, сочетание растений и неуемные творческие идеи, которые и помогут сказку воплотить в реальность. В последнее время все чаще встречается ландшафтный дизайн во французском стиле. Сады во времена Людовика XIV, кроме фруктовых и декоративных деревьев содержали огороды, украшенные живыми цветами и поставляющие на стол короля всегда свежие фрукты, овощи. Цветы служили живым украшением роскошных залов, королевских спален и прекрасно дополняли любой интерьер дворцов. Сегодня французский стиль приемлем даже для небольших участков в 1 сотку. Это пример сада для отдыха, где хозяйственная деятельность и физические нагрузки сводятся к минимуму.

Основными чертами этого вида дизайнерского искусства является строгая симметрия элементов или геометрических фигур. Например, это может быть квадрат, состоящий из четырех квадратов поменьше, а центр можно украсить оригинальным скульптурным ансамблем или просто установить солнечные часы. Кроме овощей такие грядки дополняют декоративными растениями. Устройство дорожек между квадратами можно выполнить из мелкой галькой или засеять газонной травой. Французский стиль это не только огород, он представляет собой удивительный сад, в котором клумбы из овощей выгодно сочетаются с декоративными элементами растений.

Атрибутами такого сада являются природные материалы. Это может быть натуральный камень, из которого можно выложить горки, или же чугунные, выполненные в старинном стиле, решетки. Скамьи из натурального дерева, садовые фигурки – гномы или изображения животных, плетеная мебель, кресло-качалка, горшки с оригинальными цветами – все это выгодно наполнит необычным колоритом любую часть сада.

Из растений наиболее подходят для сада во французском стиле разнообразные папоротники, вьющиеся розы, многолетние клематисы, высаженные большими группами бородатые ирисы. Благодаря своей необычной форме листьев, прекрасным дополнением станут шалфей, полынь и зверобой. Большое значение имеет и цветовая гамма растений. Здесь хорошо сочетаются серый цвет с голубым, желтый с сизым, темно-зеленый с фиолетовым.