Малые архитектурные формы: как выбрать главные садовые "аксессуары"

Опубликовано glava-best-land - ср, 09/12/2018 - 05:18

Представить себе уютный, структурированный и красивый сад без очарования гостеприимных беседок и павильонов, мостиков, забавных скульптурных групп, великолепных фонарей и светильников, арок и пергол абсолютно невозможно. Объекты малой архитектуры преображают сад, наполняя его жизнью, индивидуальным стилем, уютом и комфортом. Условно все малые архитектурные формы можно назвать своеобразным "конструктором" сада: они определяют стилистические решения, помогают создать визуальные и оптические ловушки, служат основным связующим звеном между растениями в саду и домом. Придавая индивидуальные черты даже самым традиционно оформленным садам, малые архитектурные формы не только расставляют акценты, но и исполняют практические функции. Это те "кирпичи", на которых строится все стилистическое решение сада, среднее звено всего садового дизайна. Фактически, к ним можно отнести любые конструкции, благодаря которым создают декоративное оформление - это самые крупные и важные аксессуары в саду, способные как превратить его а маленький шедевр, так и разрушить всю концепцию.

В выборе малых архитектурных форм крайне важно придерживаться главных правил и ориентироваться на общую концепцию сада. При этом выбор не только типа конструкций, но и места их размещения - равные, одинаково важные аспекты создания неповторимого оформления участка. И главное правило подбора малых архитектурных форм незыблемо: ориентируйтесь на общий облик вашего сада, на линии и формы, растения и материалы, стараясь создать единую концепцию дизайнерского решения. А главный принцип такого выбора - сдержанность, лаконичность, максимальная выразительность, которые можно объединить в единое понятие - "чувство меры". Попробуем детальней разобраться в особенностях "правильного" подбора малых архитектурных форм.

Во-первых, при выборе конкретных решений и вариантов обязательно ориентируйтесь на общие контуры и базовый рисунок сада, старайтесь выдерживать пропорции и гармоничные соотношения размеров и контуров. Учитывать размеры вашего участка, очертание конкретных зон при выборе размеров беседок, скульптур и других объектов следует не только при выборе дизайна, но и при размещении. Ни один из представителей многоликих форм малой архитектуры не должен "потеряться" в вашем саду, ведь не даром же эти объекты получили звание "больших аксессуаров". Каждый такой элемент должен хорошо просматриваться, идеально вписываться в уголок сада, где он расположен. Его не должны затмевать растения или крупные постройки, но и он не должен выбиваться из общего баланса. Найти идеальное соотношение размеров всегда нелегко.

Особенно это касается крупных форм, таких как беседка, предназначенная для зимнего пользования. Её уже можно отнести и к капитальному строению, но в ландшафтном дизайне, беседки всё-таки относят к МАФ. Пусть это и тёплая беседка, со всеми признаками жилого помещения. Где присутствуют настоящие двери и окна, крыша и потолки. Потолки вообще могут придать законченный жилой вид, посмотрите на такие, натяжные потолки галерея.

Но если постараться, то ваши собственные оригинальные комбинации станут поистине неповторимыми. Существуют в правиле пропорциональности объектов малой архитектуры и свои маленькие исключения и хитрости. Если вам уж очень приглянулся симпатичный скворечник, причудливая скульптура или огромная беседка, но в сад они изначально не вписываются, то всегда можно прибегнуть к хитростям в расположении этих элементов. Так, слишком большие конструкции всегда можно увить зеленью, из разряда отдельных архитектурных элементов превратив их в дополнительную зеленую "стену" и добившись таким образом единства композиции. А маленькие конструкции всегда можно установить на подставке или колонне или очертить строгим ярким бордюром, подняв до уровня глаз или выделив из окружения, в котором они "теряются" за счет варьирования высоты или отвлекающей "рамки".

Главная ошибка при подборе малых архитектурных форм - попытка заполнить крупными деталями и конструкциями как можно большую площадь сада. Умеренность - это не просто требование стандартного оформления, но и необходимый элемент художественной полноценности созданного образа, проявление хорошего вкуса и умного планирования. С одной точки обзора, на одном визуальном плане-плоскости следует размещать исключительно один объект малой архитектуры. Придерживаясь этого правила, вы гарантировано избежите нежелательной перегрузки пространства и ваш сад точно не превратится в хаотичное скопление беспорядочных деталей. Только при таком довольно строгом, но необходимом подходе сад и правда будет уютным местом для отдыха и раздумий, он никогда не вызовет раздражение и не наскучит. К умеренности можно отнести и требование соблюдать баланс между оформлением, аксессуарами и постройками и собственно зеленым наполнением сада - "неживыми" и "живыми" компонентами. Количество построек, малых архитектурных форм и мелких аксессуаров (сюда не забудьте включить и площади дорожек и мощенных площадок) не должно превышать 40% общего дизайна участка, а растительное оформление (в том числе газоны и живые изгороди), следовательно, обязательно должно хотя бы немного доминировать в саду. Это же правило следует применять не только к общему плану участка, но и к обустройству каждой конкретной зоны, объекта, уголка.

Увеличить количество возможных конструкций в саду поможет качественное зонирование пространства, разделение вашего сада на многочисленные зоны, участки, уголки. Чем больше таких отделенных, четко выделенных зон будет в вашем саду, тем больше вы сможете ввести в дизайн малых архитектурных форм и тем более цельным, единым, как это парадоксально не прозвучит, будет выглядеть весь дизайн вашего участка. Зонирование пространства позволяет не только играть со стилем и художественными решениями, реализовать как можно больше задумок и идей, но и делает образ сада многомерным, создавая иллюзию намного более просторного участка и интересного рельефа. Зоны и уголки позволяют придать дизайну загадочность, таинственность, они пробуждают любопытство и делают сад более привлекательным не только с созерцательной, но и с психологической точки зрения: сад с интересной структурой никогда не наскучит, в нем всегда можно найти нечто новое и неожиданное. В таких возбуждающих любопытство неожиданных уголках малые архитектурные формы особенно хороши, они наполняют даже самые маленькие укромные зоны жизнью. Будь то маленькая лавочка или красивая скульптура, если она не открывается взору сразу же, а "отыскивается " в саду совершенно неожиданно, она предстает в новой роли и в новом качестве, из простой и привычной конструкции превращается в эксклюзивную деталь.

Главное, от чего следует отталкиваться при выборе малых архитектурных форм - стиль оформления вашего участка. Ведь каждый тип конструкций отвечает определенному художественному замыслу. В регулярных садах уместны классические формы, в пейзажных - романтические и "мечтательные" конструкции, а оригинальные дизайнерские вещи лучше оставить для современных садовых стилей. Стиль определяет границы возможного и недопустимого, очерчивая спектр возможных вариаций и уместных элементов. И для того, чтобы не совершить стилистических ошибок, попробуйте сразу же составить список допустимых для оформления сада вариантов, в том числе пропишите самые важные характеристики будущего украшения сада - типы линий, доминирующие формы, цвета, мотивы.