Неразлучные Иван да Марья

Опубликовано glava-best-land - ср, 09/12/2018 - 05:11

Многие видели на прогулках по лесным дорожкам растение с двумя разноцветными цветками – желтым и синим, но не все знают его название и происхождение этого названия. Имя дала растению красивая легенда, а, может, цветок дал рождение красивой легенде.

Так или иначе, но рассказывают о том, что когда-то давно жили-были брат и сестра. Звали их Иваном да Марьей. Получилось так, что по каким-то обстоятельствам они разлучились и долгое время не виделись. Разойтись то разошлись их жизненные дорожки, но судьба злодейка свела их опять вместе, да как свела.

Повстречал Иван красавицу девицу, посватался к ней и женился. Только спустя некоторое время узнал он, что любимая жена – это и есть сестра его Марья.

Горе пришло в дом, Марья стала желтой, а Иван посинел. Превратились они оба в траву, но все равно остались жить вместе. В народе у этого растения есть еще одно прозвание брат с сестрой, братки.

У ботаников свое название, о нем говорят – марьянник.

Обманчивое зрение говорит о двухцветности цветков. Оказывается, что это не так. Фиолетовые, на самом деле, прицветные листочки, а не лепестки.

Желтый колосок – это и есть цветки марьянника. Необычная и яркая окраска привлекает насекомых, шмелей и пчел.

Листья у растения находятся друг против друга на стебле.

Плодом является коробочка, из которой муравьи берут семена и разносят по всей округе.

Растение можно легко вырвать из земли, потому что его корни находятся почти на поверхности земли.

При хорошей развитости растения листьев у него немного, а ярких цветков множество. Оказывается, что марьянник – полупаразит. Его красота не вяжется с тем, что он живет, отбирая у других растений соседей пищу. Марьянник присасывается к ним и корешками пьет воду с питательными веществами.

В давние времена считался марьянник лекарственным растением. Им лечили от чесотки, делали растирки от простуды, залечивали порезы и раны, посыпая их сухим порошком из растения, боролись с золотухой. Официальная медицина в настоящее время исключила это растение из числа лечебных.

В магии иван да марья используется в качестве зелья, примиряющего поссорившихся супругов.

Иван да марья – красивое медоносное растение. Оно растет в кустарниках, на лесных полянах и опушках, поэтому различают марьянник луговой и дубравный.

Необычная окраска растения привлекает и человека. Необходимо помнить, что нельзя рвать без особой цели растения, нужно просто научиться ценить красоту окружающего мира.