Нормы и правила полива газона.

Опубликовано glava-best-land - ср, 09/12/2018 - 05:30

Правильный газон на участке, смотрящийся как на картинке из глянцевого журнала, подчёркивает и дополняет общий дизайн территории и самих строений, вызывает несомненное уважение к владельцу дома.

Как добиться результатов, чтобы ваш газон выглядел как на картинке?

Я напишу серию статей, из своего личного опыта по устройству газона и... Самое главное расскажу об уходе, стрижка, полив, подкормка, аэрация, скарификация и т. д. Что, зачем и почему.

Сегодня исключительно о поливе - правилах и нормах. Касаться будем только автоматического полива, поскольку я не знаю какими приборами измерять воду вылитую из шланга, разве что вёдрами да лейками пересчитывать.

Рассмотрим общепринятые правила, все они приходят к одной норме 4 - 6 л/м2 в сутки. Или 4 мм - 6 мм, в пересчёте на осадки.

Для примера возьмём нормы из общеизвестного документа СНиП 2.04.02-84 «ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ».

В Разделе 2.3 из этого СНиПа есть таблица: «Расходы воды на поливку в населенных пунктах и на территориях промышленных предприятий должны приниматься в зависимости от покрытия территории, способа ее поливки, вида насаждений, климатических и других местных условий по табл.3.»

Смотрим её внимательно:

Таблица 3

Назначение воды Измеритель Расход воды на поливку, л/м
Механизированная мойка усовершенствованных покрытий проездов и площадей 1 мойка 1,2-1,5
Механизированная поливка усовершенствованных покрытий проездов и площадей 1 поливка 0,3-0,4
Поливка вручную (из шлангов) усовершенствованных покрытий тротуаров и проездов То же 0,4-0,5
Поливка городских зеленых насаждений " 3-4
Поливка газонов и цветников " 4-6
Поливка посадок в грунтовых зимних теплицах 1 сут 15
Поливка посадок в стеллажных зимних и грунтовых весенних теплицах, парниках всех типов, утепленном грунте То же 6
Поливка посадок на приусадебных участках: овощных культур " 3-15
плодовых деревьев " 10-15

Примечания: 1. При отсутствии данных о площадях по видам благоустройства (зеленые насаждения, проезды и т.п.) удельное среднесуточное за поливочный сезон потребление воды на поливку в расчете на одного жителя следует принимать 50-90 л/сут в зависимости от климатических условий, мощности источника водоснабжения, степени благоустройства населенных пунктов и других местных условий.

2. Количество поливок надлежит принимать 1-2 в сутки в зависимости от климатических условий.

здесь мы видим нормы расхода воды для разных растений и газона в том числе.

Пункт: "Поливка газонов и цветников --- 4-6"

Внизу примечание, пункт 2 указывает, что поливать следует 1 - 2 раза в сутки.

Из этого делаем вывод, что газон желает получить 5 л/м2 или 5 мм осадков в сутки, а в неделю 35 л/м2 или 35 мм осадков. Почему в неделю, чуть позже объясню.

Всё оборудование автоматического полива позволяет легко рассчитывать нормы осадков, с этим трудностей не возникнет. На каждый дождеватель, сопло, форсунку, есть нормы расхода воды и нормы осадков. Норма осадков, в таблицах, обычно указывается в мм/ч. Например мп ротатор фирмы Hunter MP-1000, при давлении 2,8 бар, секторе 90-180-210-270-360 градусов и радиусе 4,1 метра, выдаёт по схеме квадрат 11 мм/час, а по схеме треугольник 13 мм/час. Из этих данных делаем расчёт и получаем, что зона укомплектованная MP1000, должна работать 25 - 30 минут.

Надёжные производители оборудования автоматического полива, такие как Hunter, Rain Bird, Irritrol, Toro, обязательно указывают характеристики по расходу воды и нормам осадков.

Сейчас приступим к главному.

Общепринятые правила полива, которыми пользуются практически все ландшафтники и садовники, мы разобрали.

Правило 5 литров на метр квадратный в сутки.

А насколько верно это утверждение? На какую глубину увлажняется грунт при таком поливе? Поливаем часто и понемножку. 5 мм осадков, промочат почву на 8 - 10 см не более и то, если она лёгкая, на тяжёлых грунтах 5 сантиметров.

Только благодаря такому общепризнанному поливу, корни газонных трав не бывают больше 10 см, тот самый слой, который мы называем дерниной. Но... Корни трав, особенно на лёгкой почве растут и более 30 сантиметров, даже мятлик может наращивать корневую систему до 60 см.

На рост корней я обратил внимание совсем случайно. Когда-то сеял овсяницу сизую, сорта (Festuca glauca Elijah Blue), для интереса. Взошла хорошо, часть высадил в литровые горшки, а несколько кустиков оказались в 15 литровых контейнерах (случайно). По истечению небольшого времени решил высадить в грунт, не получилось просто взять и выдернуть овсяницу из контейнера, корни заполнили его полностью - глубина была 40 сантиметров.

Вывод я сделал мгновенный, размер корней трав на газоне, мы задаём искусственно, благодаря частому и не глубокому поливу.

С той поры проведено не мало экспериментов на тему полива газона.

Поливаю сейчас раз в неделю, но глубоко, выдаётся полная недельная норма с запасом. Опытным путём установил (баночки расставлял и забуривал пробы), что на моём участке 30 мм осадков проникает на глубину 30 см.

Зоны с MP rotator, работают в среднем по три с половиной часа, но раз в неделю. Корни моей травы имеют размер от 30 до 50 см.

После обильного полива, верхний слой почвы подсыхает, и корни устремляются вниз за влагой. И сама вода в жаркую погоду поднимается по капиллярам вверх. Скорость роста у корней газонных трав хорошая, до 1 см в день. Трава больше не мучается, а выдаёт результат, который задумали селекционеры.

Датчик дождя на летний период июнь - август, отключаю. Он может сработать при незначительном дожде и система не запустится. Летом вероятность осадков в 30 мм, практически нулевая, перелива не будет.

В самые жаркие периоды добавляю ещё и дневное сбрызгивание, включение на одну минуту. Эта затея хорошо охлаждает поверхность почвы, газон не страдает от перегрева. Эффект, так называемой линзы, не замечал ни разу.

Приведённые здесь нормы и правила не могут распространяться на все газоны абсолютно. Добиться желаемого результата можно только путём проб, всё те же баночки поллитровые и ямки или забуривание.

Тяжёлые, особенно глинистые грунты, для качественного газона не пригодны, корням очень тяжело проникнуть на глубину.

Не жалейте сил и средств на подготовку почвы под газон, зелёная трава на протяжении всего летнего сезона вас будет только радовать. На глине особо не спасут ни удобрения, ни полив. Тоже касается и карбонатных чернозёмов, которые при высыхании превращаются в черный бетон.

Пробуйте поливать не по правилам ландшафтников. Экспериментируйте.

Удачи вам в газоноведении!