Выращивание пионов

Опубликовано glava-best-land - пт, 01/18/2019 - 22:05

Пион возмутительно красив в цветении, с весны до середины лета и в добавок с тёмно-зелёной пышной листвой, весь период вегетации.

Рассказ о том, как выращивать пионы и получить лучшие цветы пиона в вашем саду.

Пионы многолетники, которые цветут каждый год, чтобы зацепить ваше внимание, вплоть до остановки дыхания. Эти удивительные растения могут жить гораздо дольше, чем вы. Некоторые из них, как известно, живут и процветают в течение сотни лет.

В настоящее время многие питомники и магазины предлагают ранние, средние и поздние сорта, различающиеся по сроку цветения, что позволяет растянуть сезон пионов на многие недели.

Как правило, у пиона бывает шесть типов цветов: анемон, одиночный, японский, полу-двойной, двойной и бомба. Ароматы также сильно разнятся - некоторые растения, такие как "Festiva Maxima" и "Duchesse de Nemours", имеют опьяняющие розоподобные ароматы, в то время как другие - лимонные или совсем не имеют запаха.

Пионы абсолютно выносливы, прекрасно себя чувствуют в третьей зоне и хорошо растут на юге, до зон 7 и 8. На любой территории произрастания основное правило успеха - это просто солнце и тщательно дренированная земля. Пионы предпочитают морозные зимы, им необходим холод для полноценного образования почек.

Ландшафтные дизайнеры часто используют пионы в дизайне участков. Эти многолетники - прекрасно обрамляют дорожки и выглядят как часовые или красивая низкая живая изгородь. После своего сногсшибательного цветения, кусты пиона состоящие из красивых лоснистых зеленых листьев продолжают радовать глаз все лето, а по завершении сезона окрашиваются в пурпурно-красный или золотистый цвет, так же представительно и достойно как изысканный декоративно лиственный кустарник.

В миксбордерах, пионы хорошо сочетаются с ирисами и розами. Закажите саженцы розы жёлтого цвета и посадите с белыми пионами. Или посадите белые пионы с желтыми ирисами и пеной незабудок или розовые пионы с голубой непетой и фиалками. Вы будете в восторге от сочетания этих цветов.

Посадка - время посадки пионов

Пионы не требуют особого ухода. Если всё сделано правильно, то потребуется незначительный уход в самом начале, до их полного укоренения и закрепления в почве. Помните, они очень плохо реагируют на пересадку!

Сажают пионы в середине осени: конц сентября - начало октября, в средней полосе России, а на юге позднее. Пионы сажаются на место примерно за шесть недель до того, как земля замерзнет. Весенне-посаженные пионы просто не справляются с жарой, согласно наблюдениям, они отстают почти на один год по сравнению с посаженными осенью.

Пион - правила посадки

Пионы предпочитают глубоко дренированную, плодородную, с большим содержанием гумуса, влажную почву, которая хорошо дренируется. РН почвы, исключительно нейтральный.

Пионы не привередливы, но выбирают свое местоположение с умом, они не терпят нарушения правил личного произрастания:

  • Подбирайте места защищённые от сильных ветров;
  • Посадите вдали от больших деревьев, не желают пионы конкурировать за жизненное пространство;
  • Разместите их около одного метра врозь, для хорошего воздухообмена;
  • Пионы требуют абсолютное солнце, и хотя есть возможность выращивать в полутени, они лучше всего цветут на солнечном участке;
  • Купить саженцы пиона можно в виде голых корневых клубней с 3-5 глазками (бутонами), делёнками 3 - 4 летнего растения.
  • Яму копайте с запасом, около 80 см в глубину, на совсем тяжёлой почве можно и глубже для сотворения более пущего дренажа. Заранее подготовьте питательный грунт, не забудьте добавить одну чашку костной муки. Вниз ямы обязательно дренаж, затем уже засыпайте подготовленный почвогрунт;
  • Установите делёнку (корешок) так, чтобы глазки смотрели вверх поверх уровня посадки в яме, разместив корешки всего на 5 см ниже уровня. Не сажайте слишком глубоко! (В южных районах выберите раннецветущие сорта, посадите их глубиной около 2 см и обеспечьте тень.);
  • Затем засыпаем яму, следим за равномерным оседанием удерживая делёнку, и закапываем корешок не глубже, чем на 5 см. Аккуратно утрамбуйте почву;
  • При высадке выращенного в контейнере пиона сажайте его не глубже, чем он рос в горшке;
  • Тщательно пролейте.

Уход

Как и детям, молодым пионам требуется время для развития. Обычно им нужно несколько лет, чтобы развить корневую систему, расцвести и вырасти.

Пионы растут и цветут всю свою долгую жизнь на одном месте. В отличие от большинства многолетников, их не нужно копать, пересаживать и делить.

Не злоупотребляйте удобрениями. Обрабатывайте почву задолго до посадки, смешивая компост и немного удобрений, и этого будет достаточно.

На бедной почве, время для внесения удобрений (костная мука, компост или полностью перегнивший навоз) - раннее лето, после того, как пионы отцвели. Не удобряйте больше, чем один раз в три года.

Помогайте стеблям. Если у пионов и есть слабость, то это их стебли, которые иногда недостаточно сильны, чтобы поддерживать их гигантские цветы.

Применяйте трехногие кольца из металла для пиона или проволочные клетки для томата, которые позволяют растению расти через центр опоры.

Отцветший цветонос, во время увядания, срезайте до крупного листа, чтобы стебель не торчал из листвы.

Вырезайте листву до земли осенью, чтобы избежать любых зимующих заболеваний.

Не любят пионы мульчи. Там, где зимние холода суровы, в течение первой зимы после посадки можно очень легко мульчировать хвоей или измельченной корой. Удалите мульчу весной.

Вредители и болезни

Пионы, как правило, очень выносливы. Однако, они чувствительны к:

  • Вертициллезному увяданию - Verticillium wilt;
  • Вирусу кольцевой пятнистости - Ringspot virus;
  • Ботритису или серой гнили - Botrytis;
  • Стеблевой гнили - Didymella lycopersici;
  • Фитофторозу - Phytophthora infestans;
  • Кладоспориозу, или бурой пятнистости - Cladosporium paeoniae;
  • Японский жук - Popillia japonica (очень похож на июньского);
  • Нематоде - Nematoda.

Многие садоводы задаются вопросом, почему так много муравьев ползают по пионам. Не волнуйтесь! Они просто едят нектар пиона в обмен на нападение на питающихся почками вредителей. Их привлекают сладкие капельки на внешней стороне цветочных почек или к медоносной росе, которую производят чешуйчатые насекомые. Никогда не уничтожайте муравьев; они помогают вам, сохраняя ваши пионы в безопасности!

Срезка, хранение, пионы в вазе

Пионы дают прекрасные цветы для срезки, которые простоят в вазе более семи дней. Для продления цветения в вазе срезают стебли с бутоном ранним утром, когда почки еще довольно плотные.

Вы можете обернуть свежесрезанные стебли пиона влажным бумажным полотенцем и положить в пластиковый пакет в холодильнике, пока вы не будете готовы их использовать. При извлечении пионов из холодильника сделайте на стеблях свежий срез и поместите их в теплую воду, чтобы разбудить.

Рекомендуемые сорта

Благодаря разнообразию сортов, пионы позволяют спланировать цветение в саду, для последовательного показа цветения с середины мая до начала июля.

Вот несколько вариантов:

  • Early Scout: очень ранние, красные одиночные цветы;
  • Firelight: очень ранние, бледно-розовые одиночные цветы;
  • Karl Rosenfield: среднего срока цветения, двойной с большими малиновыми цветами;
  • Norma Volz: среднего срока цветения, цветы крупные, белые, полностью махровые;
  • Elsa Sass: поздний сезон двойной с белоснежными цветами, похожими на Камелию;
  • Rare Flower of Frosty Dew: растение метровой высоты, позднего срока цветения с ярко-розовыми ароматными цветами.

Остроумие и мудрость

Если бы в моем распоряжении было только четыре квадратных фута земли, я бы посадил пион в углу и продолжал поклоняться. – Алис Хардинг, Книга Пиона

Самый пышный и восхитительный из всех цветов, редкий сплав духа и величия, пион сейчас расцветает. – Генри Митчелл, американский писатель (1923–93)

Говорят, пионы символизируют счастливую жизнь и счастливый брак.

Марко Поло описал цветение пиона как «розы размером с капусту».

Когда пионы цветут, можно сажать теплолюбивые дыни.

Лепестки пиона съедобны. Добавлять в летние салаты или использовать в качестве гарнира для лимонада и ледяного чая.

Категории: