Выращивание петунии на рассаду

Опубликовано glava-best-land - ср, 09/12/2018 - 05:15

С приближением весны заядлые садоводы и начинающие цветоводы находятся в предвкушении приятных хлопот, связанных с планированием того, какими растениями заполнить свой садовый участок. В бесспорные фавориты при этом выходит петуния - растение яркое, многогранное, простое в уходе, но довольно-таки капризное при выращивании его из семян.

Бороться и побеждать капризы этой красавицы мне помогают аксессуары, приобретённые тут, которые многократно облегчили процесс выращивания. Особенно, фитолампы - незаменимые помощники при работе с петунией. Всходы появляются, когда день ещё короткий и если влажность и температуру ещё можно удержать вручную, то светить ручками никак не получается. Поэтому лампочки, просто необходимы.

Выбор семян

В специализированных магазинах в настоящее время можно найти великое множество гибридов петунии - от самых простейших по форме и цвету до шикарных ампельных кустов.

По виду, семена можно подразделить на простые и гранулированные - покрытые водорастворимой оболочкой, содержащий стартовый набор питательных веществ, необходимых для прорастания семян. Еще одним плюсом использования такого посевного материала можно назвать размер семян - благодаря питательной оболочке, семена увеличиваются в размере, что дает возможность производить точечный посев, экономя время и материал.

Посев петунии

Чтобы получить окрепшую, готовую к цветению рассаду в апреле, посев семян нужно осуществлять в конце января - начале февраля.

Для этого необходимо подготовить ящики для рассады, стандартную почвенную смесь, пленку, семена и воду комнатной температуры.

Наполнив ящики дренажем и почвой, хорошо пролив ее водой, можно приступать к посеву. Если вы приобрели обычные семена, их нужно распределить по поверхности почвы без заделки.

Если вы используете семена, покрытые оболочкой, то вам нужно аккуратно распределить их по поверхности почвенной смеси, учитывая тот факт, что с таким посевным материалом вы можете пропустить первую пикировку - то есть расстояние между растениями должно составлять 8-10 сантиметров.

Далее, посевы нужно увлажнить, используя мелкодисперсный распылитель и накрыть пленкой, чтобы установить оптимальную влажность и температуру, которые будут способствовать прорастанию и развитию проростков.

Уход за рассадой

Ящики с посевами нужно расположить в теплом, хорошо освещенном месте.

Очень важно поддерживать влажность почвы и воздуха внутри ваших "тепличек" - в этом состоит основная сложность ухода за рассадой петунии.

Дело в том, что в первые недели развития это растение наиболее подвержено механическим повреждениям - ростки очень нежные и хрупкие, любое резкое колебание влажности и температуры, струи воды для полива, неравномерное освещение - могут привести к гибели рассады.

Есть определенная хитрость для полива рассады петунии: чтобы не повредить водой маленькие растения, возьмите большой шприц, наполните его водой комнатной температуры, иглу погрузите в почву и увлажните ее. Это проделывается несколько раз в разных участках ящика с рассадой - частота и интенсивность зависит от площади посевов и степени пересыхания почвенной смеси.

Когда ростки петунии обзаведутся двумя настоящими листами, можно начинать проводить закаливание. Это процесс постепенного приучения рассады к влажности обычной комнатной среды. Торопиться здесь не стоит, в первые дни пленку можно приоткрывать на 10-15 минут, и постепенно увеличивать время и степень открытия. При этом обязательно внимательно следите за состоянием рассады - никаких резких температурных колебаний для нежных хрупких проростков быть не должно.

При появлении двух настоящих листьев, наступает время для первой пикировки рассады. Ее нужно проводить с особой осторожностью, ведь корневая система еще очень слабая. Для размещения растений в ящиках на расстоянии 8 - 10 см друг от друга удобно использовать пинцет.

После появления второй пары настоящих листьев, уход за рассадой петунии становится намного проще. Полив нужно осуществлять после подсыхания верхнего слоя почвы, подкормку - раз в неделю минеральными удобрениями с преобладанием в составе фосфора, который способствует яркому и обильному цветению.

Высадка рассады в грунт

Высаживать подросшую петунию в грунт можно начинать в апреле, ориентируясь на погодные условия.

Петуния предпочитает хорошо дренируемую, мягкую почву, расположенную на солнечной стороне садового участка.

Полив ее в грунте нужно проводить по мере высыхания почвы. Подкормка также нужна фосфорсодержащими минеральными питательными смесями, в соответствии с индивидуальными инструкциями, указанными на упаковке с удобрениями.

Выращивание петунии из семян - дело кропотливое, но результат того стоит. Соблюдая верный алгоритм действия, вы получите потрясающие цветущие островки в вашем саду, которые будут радовать вас до самых морозов!

Категории: