Защита зоны отдыха: ширмы, стены и другие оригинальные способы изолировать любимый уголок в саду

Опубликовано glava-best-land - ср, 09/12/2018 - 05:17

Зона отдыха притягивает нас прежде всего своей уединенностью, ощущением покоя, отрешенности от суеты внешнего мира и эффектом единения с природой. Тишина и покой, которые наполняют большие и маленькие, вынесенные в сад или расположенные прямо на террасе зоны отдыха и привлекают нас в сады, где можно восстановить физические и душевные силы, наслаждаясь великолепием растений и любимыми цветами. Но ни о каком наслаждении и речи быть не может, если эффект уединенности уголка для отдыха теряется: у всех на виду, на продуваемом месте вряд ли получится насладиться прелестями жизни на лоне природы. Все зоны отдыха, какого бы размера они ни были и в каком уголке сада не были бы расположены, нуждаются в защите, изоляции от посторонних глаз и опасных сквозняков. Но в отличии от жилого пространства, эти комнаты для отдыха под открытым небом ни в коем случае нельзя изолировать полностью: убрав дискомфортные внешние факторы, не следует полностью отделять зону отдыха, ведь красивый панорамный вид, связь с садом не менее важны, чем ощущение уединенности. Попробуем разобраться детальней, как следует изолировать любимый уголок в саду так, чтобы он все же остался единым с богатым растительным миром и полностью выполнял свои функции.

Большие площадки, вынесенные в сад и открытые со всех сторон (без навеса, беседки или других конструкций) обязательно следует защитить в наветренной стороны. Лучше всего это сделать с помощью готовой деревянной стенки, ее альтернативы из камня, бетона с украшением мозаикой, блоков, современных акриловых экранов, которые полностью защитят от ветра и создадут эффект уединенности. Чтобы она не выглядела скучно и слишком просто, стенку обязательно следует замаскировать плетущимися растениями, высокими кадочными культурами, возможно в комбинации с циновками, если стиль оформления вашего сада это позволяет.

Такой проект с «настоящей» стеной можно сделать и очень экономным, использовав для возведения стены остатки строительных материалов, комбинируя кладку и деревянные секции, вставив в стену старую оконную или даже дверную раму или подражая древним руинам. Не бойтесь оригинальных решений: с такой изюминкой, как необычная стена с окном или дверью, развалившаяся стена греческого храма с колонами или пестрая авангардистская стенка ваш сад станет и правда неповторимым.

Хороший пример тихой зоны с "настоящими стенами", это место, где можно расположить настоящую спальню. С северной стороны необходимо будет сделать настоящую глухую стену, которая будет защищать от северных ветров в любое время года. Место где будет располагаться кровать бетонировать не стоит, лучше вкопать дубовые пеньки в места где располагаются сами ножки кровати. Для такой цели выбирают надёжную и долговечную мебель. Спальни в Краснодаре мастерская - магазин, где могут сделать на заказ удобную мебель именно для вашей задумки. Остаётся придумать, как организовать навес над кроватью, на случай дождя. И летняя комната - спальня готова.

Сэкономить можно и на решетках для вьющихся растений, по которым любимые лианы будут взбираться на стенку, делая ее еще краше. Их можно не покупать, а сделать самим из гибких прямых веточек, собранных после обрезки сада или во время лесной прогулки. По размерам емкости, в котором растет ваша лиана, по принципу деревенского плетня составьте решетку нужной длины, переплетая между собой веточки и там, где нужно, связывая их. Закрепив самодельную решетку на опоре, поставьте под ней плетистое горшечное и подвяжите побеги. Оригинальный плетень выглядит очень декоративно даже когда не полностью заполнен ветвями лиан, а покраска в нужный тон поможет сделать его еще и стилеобразующим элементом.

Один из вариантов качественной изоляции - живая свободно растущая изгородь у одной из «стен» зоны, закрывающая ее как экран, но без строгих линий. Плотно посаженные кустарники с сопровождением более низкорослых растений с одной стороны маскируют, а с другой создают живописный панорамный вид. Недостатком свободно растущей живой изгороди является ее массивность: полноценная изгородь из хотя бы 2 рядов кустарников занимает много места, ее не впишешь в маленький сад. Лучше всего такая изгородь смотрится там, где зона отдыха примыкает к изгороди по периметру участка: в таком случае дополнительная «стенка» смотрится как ответвление или перпендикулярная секция большой живой изгороди.

Если вы хотите оградить зону отдыха не с одной стороны, а с двух или трех, создав своего рода изолированную комнату только с одной открытой стенкой, лучше всего остановиться на стриженных строгих изгородях, которые создадут вокруг зоны отдыха уютные зеленые стены. В первые годы после высадки изгороди дополнительную защиту придется выставлять из кадочных растений или переносной ширмы-экрана, но как только выбранные культуры подрастут, эффект зеленой комнаты станет полным. Лучше всего для создания стен вокруг отдыха использовать граб, магонию, бирючину или тис. Стриженные зеленые изгороди на коротких участках как альтернатива стенке с подветренной стороны уместны только в регулярных садах или между большими зонами, правда, «стенки» в длину должны обязательно быть меньше, чем в высоту. Если обычная ровная зеленая стрижка вас не устраивает, попробуйте придать верху вашей стены формы арки или завитков, трафаретных рамок, разноуровневых платформ или прорежьте в них окошки и ниши, которые смягчат массивность зеленой стены.

Если зона отдыха находится недалеко от границы садового участка, в частности, в дальнем углу сада, то лучшим вариантом для «стен» будут деревянные решетки, увитые растениями-лианами. Если вы решите использовать этот вариант защитной стенки, то помните, что решетчатые стены хороши только на небольших секциях, соединенными прогалинами, интервалами, переходами-арками и оставленными проходами. Объясняется это очень легко: такой тип защитного экрана буквально на глазах сужает, уменьшает размеры сада, что особенно опасно для маленьких или неправильных по форме участков. Увитые цветущими лианами опоры также можно использовать как дополнительную уравновешивающую ширму напротив массивной стены у большой зоны отдыха. Лучшие кандидаты на озеленение такой «ширмы» - плетистые розы, жимолость и клематис.

Если вы не хотите ограждать террасу постоянными ширмами, то приобретите переносные конструкции, которые с радостью выполнят роль стены только в случае необходимости. Речь идет не только о японских ширмах или передвижных экранах, но и о конструкциях с опорами для вьющихся растений, помещенных на подставку на колесиках или передвижную платформу, которые можно легко переместить из одного уголка зоны отдыха в другой.

Одним из самых лучших вариантов, в ландшафтном дизайне, отделения зоны отдыха в саду или террасы от сада, позволяющим самостоятельно выбирать и постоянно трансформировать степень изолированности, является сооружение каркасной перголы, состоящей только из столбиков-опор и поперечных балок. Одни секции можно прикрыть решетками, другие только частично заставить горшечным садом, над третьими соорудить настоящий зеленый полог, а остальные и вовсе оставить открытыми: пергола-каркас не перегружает пространство и позволяет комбинировать желаемые приемы, не сооружая при этом дополнительных удерживающих конструкций.

Террасу или патио оградить можно еще замысловатее. Причудливые опоры из метала, которые позволяют «поднять» уровень растений в горшках, кадках, ящиках и разнообразных контейнерах, специальные ящики с уже встроенными решетками для плетущихся видов или стеллажи-полки с расположенными на разных уровнях подставками под растения в горшках - это лишь малая толика вариаций сооружения дополнительной защиты вокруг примыкающей к дому площадки для отдыха. Самым изящным вариантом ширмы для террасы являются крупные древесные в кадках (с опорами или без), высота которых позволяет приравнять выставленные в ряд растения к зеленой стенке. В таком качестве можно использовать паслен жасминовидный, олеандр, бругмансию, свинчатку, пассифлору и пр. Если же высоких кадочных у вас недостаточно, комбинируйте пышные кустистые растения со свисающими сверху пышными ампелями, например, с петунией. Ее побеги могут быть достаточно длинными, как и у других летников, создавать эффект настоящего цветущего полога. Самыми длинными побегами, с помощью которых можно создать своеобразную зеленую штору, обладают полевица побегоносная, дихондра, бессмертник, мята перечная, точнее, сорта этих растений с серебристыми листьями. Безусловно украшением любой зоны отдыха станут изящные, необычные кованные опоры и стенки, закрепленные в грунте или на мощенной площадке, на которых кроме любимых растений красуются и очаровательные металлические цветы, бабочки или завитки.