Боярышник

Опубликовано glava-best-land -
Боярышник

Когда в заснеженном спящем саду видишь крошечные маленькие «яблочки» на боярышниковом кусте, на сердце становится тепло от мысли о том, что скоро опять вернется весна, а потом лето, и снова наступит осень – жизненный круговорот событий продолжается. Боярышник олицетворяет вечную силу, он, как сама жизнь, цепко держится за твое сердце.

Родовитый боярин русских садов

Крестными родителями боярышника на Руси стали красные боярин со боярынею. Цветет оно как пышная боярышня, а зреет ярким, жизнеутверждающим терпким плодом да защищается колючками. Родовито и надменно древо сие.

Боярышник – древнее растение, он на земле рос еще в меловой период мезозоя в одном лесу с лавром, платаном, тюльпановыми деревьями и магнолиями. Сейчас его в мире более 1000 видов, и только у нас в России в природе встречается около 50 дикорастущих боярышников. Даже латинское название переводится как «крепкий, сильный»: 200-400 лет боярышник может прожить, даря корм и колючую защиту и людям, и малым птахам.

В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» написал о плодах его коротко и емко: «Съедомы». Впрочем, как и среди людей, встречаются виды с невкусными и даже ядовитыми плодами. Но в основном боярышник – это птичья и звериная столовая, а люди издревле ходили за ягодой и заготавливали впрок: сушили да варили чаи-кисели.

Живая изгородь планеты

Первые окультуренные сорта появились в 16-17 веках. Затейливо изрезанные листья, крупные соцветия и красивые окраски плодов, яркая кора делает боярышник излюбленным декоративным растением мастеров ландшафтного дизайна и садоводов-любителей.

К нам из разных стран-государств в разное время завезено боярышников более 50 видов. Но и отечественные сорта достаточно красивы, да вдобавок, как пословица гласит: всех лучше там сгодился, где родился.

Вот лишь некоторые из популярных декоративных сортов боярышника:

  • Колючий – самый распространенный, 4-метровое дерево, родом из европейских приморских и горных районов. Окультуренный - часто используется как живая изгородь в ландшафтном дизайне. Декоративные сорта с махровыми красными, белыми, розовыми цветками.

  • Петушья шпора – «американец» с длинными шиловидными шипами, блестящими листьями и белыми крупными соцветиями.

  • Вееровидный – также из Америки, длинноколючковый боярышник с прекрасными белыми соцветиями.

  • Грушевый – тоже «штатовский» переселенец, похожий на калину листьями и гроздьями плодов.

  • Даурский – сибирский и приамурский житель, очень декоративен изящной мелкой листвой, которая весной разворачивается раньше других видов.

  • Кроваво-красный - сибиряк. Мичурин скрестил его с рябиной и получил гибрид «рябина гранатная» – с бордовыми плодами хорошего вкуса и багряными по осени листьями.

  • Махровый гибридный – любимец питомниководов. Активно размножаются два сорта, из который особенно хорош Пол Скарлетт (английский), который цветет крошечными красными махровыми розами.

  • Сибирский и Канадский – очень популярны для такого элемента ландшафтного дизайна, как живая изгородь. Яркая листва и обильное цветение – декоративные особенности, хорошо переносят стрижку, которая обеспечивает плотность и красивую форму. Короткая обрезка позволяет активно развивать глазки и заполнять пустоты внутри изгороди. Быстро получить зеленую стену можно боковой обрезкой и перекрещиванием ветвей кустов-соседей.

Помимо красоты, ценность «боярина садов» в его неприхотливости, зимо- и засухоустойчивости, нетребовательности к почвам. Начинает цвести и плодоносить в 10–15 лет. Цветки боярышника не благоухают, имеют рыбный запах, но пчелы к ним нераводушны. К тому же неприятный запах пропадает, если высушить цветы.

Специального ухода ему не нужно, только стрижка и обрезка, благодаря которым «боярин садов» становится идеальным украшением и в одиночку, и в аллее. Кстати, может служить хорошим подвоем для аронии, груши, рябины, яблони.

И сердце лечит, и усталость…

О лечебных свойствах боярышника писал еще древнегреческий целитель Диоскорид в I веке. Без него не обходится ни один из дошедших до нас травников и лечебников. В 19-м веке началось серьезное изучение терапевтических свойств растения и выяснилось, что его препараты действуют успокаивающе на нервную систему и позитивно влияют на больное сердце. Сегодня мы знаем, что они также применяются при лечении атеросклероза, нормализуют деятельность щитовидки, снижают уровень холестерина. Препараты этого замечательного растения-лекаря выписываются при гипертонии, стенокардии, аритмиях, неврозах.

Еще моя бабушка готовила настойку боярышника, которая помогала ей нормализовать сердечную нагрузку: обливала чайную ложку ягод стаканом прохладной воды и доводила до кипения, остужала и процеживала. Такой настой пьют по столовой ложке перед едой трижды в день.

А еще есть проверенный способ снять общую усталость и побороть бессонницу от трудового и нервного напряжения. Называется рецепт «четверка»: 100 граммов ягод заварить литром кипящей воды и настоять в термосе 4 часа. Настой фильтруется и пьется 4 дня: стакан в сутки в 4 приема.

Еще древние заметили: просто так ни одно растение рядом с человеком не живет. Значит, боярышник нам очень нужен.

TEXT.RU - 100.00%

Категории: