Дачный дом, строим экономно

Первое, что приходит в голову при мысли о дачном участке, - это не грядки, не урожай, а небольшой уютный домик и отдых в тени виноградника.

Учитывая то, что дача — не основное жильё, постройка даже самого небольшого домика потребует вложений и, соответственно, периодических пощипываний семейного бюджета.

Где можно сэкономить?

Выискивая лазейки и варианты подешевле, главное - не перестараться. Важно помнить, что дом должен быть уютным, комфортным и немаленьким. На качестве постройки лучше не экономить. Обратите внимание на портал http://in-building.ru о строительстве и ремонте, где подробным образом описаны варианты экономичного строительства.

Каким же может быть дом? Определяемся с материалами.

— Кирпичным. Материал умеренный по цене, прочный. Летом кирпичный дом не так сильно нагревается, как выполненный из других материалов, он имеет хорошую звукоизоляцию, огнеупорный и не гниет. Зимой кирпичное здание нуждается в дополнительном утеплении. Стоит обратить внимание на деревянный кирпич, он лёгкий в сборке. Из него быстро и легко возводить здания.

— Дома из газобетона, более экономичны. Такой дом - лёгкий и не требует усиленного фундамента, огнеупорный, прочный. Требует времени на усадку. Хорошо впитывает влагу.

— Строения, выполненные из дерева. Выносливы к разным температурам. Хорошо прогреваются. Обладают отличной звукоизоляцией. Быстрые в сборке. Облегченного фундамента будет достаточно. Материал требует дополнительной обработки.

— Каркасные дома. В ход идут утеплители, ОSB, пенополистирол. Стены хорошо держат тепло за счёт созданного эффекта термоса, но плохо проводят воздух и имеют короткий срок эксплуатации. В каркасной технологии пользуются техникой ЛСТК.

Определившись с материалом, необходимо продумать планировку. Выбрав упрощенный вариант, можно очень хорошо выиграть в цене.

Лёгкая конструкция не требует сложного, тяжелого фундамента, а деревянные окна имеют ряд достоинств, включая, сравнительно с пластиковыми, низкую цену. Укрыв крышу металлочерепицей или ондулином, вы не потеряете её основной функциональности.

Чтобы сэкономить, лучше остановиться на одноэтажной конструкции. Отсутствие подвала, арок и каких-то особенных изысков архитектуры также повлияет на цену. Отделочные работы - отличный способ самостоятельно что-то сделать для экономии. При желании и серьёзном подходе, покупая облицовочные материалы, необязательно останавливать свой выбор на дорогих брендах. Отечественные марки производителей справляются с задачей не хуже.

Если сделать внутреннюю отделку вагонкой, а наружную — шифером, можно добиться эстетичного бюджетного варианта.

При грамотном использовании современных девайсов приличный объём работы можно взять на себя, не привлекая строителей.

В экономии необходимо найти золотую середину. Важно помнить, что дом строится для себя. Он должен гармонично смотреться на участке, быть местом, куда хочется приехать отдохнуть от житейских проблем. Это должна быть прочная конструкция, устойчивая к внешним раздражителям. Обязательное условие - экологичность материалов.