Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную?

Любая система отопления, собранная из металлических или пластмассовых труб, с годами стареет и приобретает свойство окончательно выходить из строя. Но порой взамен некоторые жильцы устанавливают неправильную отопительную систему, она не способна достаточно эффективно прогревать внутреннее пространство помещения. Когда требуется недорогая и надежная система отопления, рекомендуется ближе присмотреться к однотрубным и коллекторным версиям, которые считаются наиболее популярными на отечественных просторах.

Однотрубные системы жидкостного отопления до сих пор причисляются к нестареющей классике – одна труба протягивается через межэтажные перекрытия и стены. И далее последовательно подключается к радиаторам отопления. Такая система установки труб и радиаторов отопления отличается простотой и дешевизной, но имеет недостаточно высокую надежность – если какие радиаторы отопления потекут, то возникнет риск затопления всех нижестоящих квартир. В этом случае рекомендуется устанавливать на каждый радиатор не менее трех пластиковых кранов. Даже в том случае, если у кого-то сверху потекут радиаторы, достаточно перекрыть краны, как поток теплоносителя можно полностью нивелировать!

Для коттеджей, имеющих несколько этажей, разумно покупать и устанавливать коллекторную систему отопления. Последняя имеет в своей конфигурации трубы крупного диаметра, именуемые коллекторами, где предварительно и собирается теплоноситель. Далее от самих коллекторов горячий теплоноситель перераспределяется в трубы небольшого (до 25 мм) диаметра, именуемые «лучами», изготовленные из полипропиленовых труб малого диаметра. Чаще всего используются недорогие полипропиленовые трубы или версии из сшитого полиэтилена. Они высоко ценятся тем, что свободно выдерживают любое повышенное давление теплоносителя и высокую температуру. А стыкуются между собой обыкновенной термальной сваркой, что позволяет минимизировать расходы в плане инсталляции всего оборудования.

Пластиковые трубы устанавливают непосредственно на полу в змеевидном виде, что позволяет в реальной практике получить недорогое и эффективное напольное отопление, которое ранее широко использовалось на Дальнем Востоке сжиганием рисовой шалы. Но в отличие от последней, в коллекторной схеме используется горячий теплоноситель, отличный абсолютной безопасностью, поскольку в «лучах» используется только жидкий теплоноситель, а не газ! В любом случае покупатель получает настоящие теплые полы, способны обеспечить приемлемый уровень комфорта на протяжении всей зимы.