Сад в движении. Или об интересной концепции

В сегодняшней статье мы поговорим про очень интересную концепцию, связанную с садом.

Начнем с теории

Данную интересную концепцию когда-то придумал ландшафтный архитектор. Его звали Жиль Клеман. Этот человек жил во Франции и был очень выдающимся архитектором, который пользовался спросом. В своей работе он использовал только свободный выбор. И, считал, что в саду необходим только такой подход. Потому, что растения никогда не растут по правилам. Они растут так, как им того позволяет природа. Но обычно садовников это не устраивает и тогда они начинают вмешиваться. Эти люди стригут дорожки, меняют форму деревьев, чтобы сад по их мнению выглядел лучше. Так, как многие желают, чтобы их сад смотрелся более красиво и эстетично. И каждый год садовник что-то меняет в саду. Он не оставляет природе ни единого шанса. Но внутреннюю динамику никто не отменял. Сад все равно будет меняться так, как нужно ему. В чем состояла идея того ландшафтного дизайнера? Работать так, чтобы не вредить природе, а именно прислушиваться к ней.

Перейдем к заповедям ландшафтного дизайнера

Соблюдайте равновесие. Если сад маленький, то одинаковые растения должны расти именно хаотично. Это будет самый правильный вариант. Но и в большом саду одинаковые растения не должны расти симметрично, это будет вредить архитектурным задачам. Порой, мы приобретаем уже сформированный сад, где находятся разные крупные растения. Как быть в этом случае? Стоит вспомнить о равновесии. Если с одной стороны растет большое дерево, просто посадите с другой два небольших кустарника. Этот прием исправит ситуацию. Просто визуально создайте баланс и все.

Спроектируйте дорожки правильно. Самое главное, чтобы была выбрана правильная ширина. Но это понятие растяжимое. Давайте определим, какая дорожка является идеальной. Причем, это сделать легко. Например, вы же знаете, для чего она вам нужна? Прогулочная дорожка должна быть миниатюрной, то есть не более 100 см в ширину. Если дорожка нужна для работы и возможно вы станете катать по ней тележку, то ширина должна быть гораздо больше. Поэтому размер в 150 см самый идеальный для ее ширины. Тогда на такой дорожке смогут легко уместиться два человека. Ну, а центральная улочка в парке должна быть в три раза больше, чем рабочая дорожка в саду. Дорожка в 1,5 метра – прекрасный вариант для романтических прогулок. А ведь парки, как раз для этого и нужны.