Советы садоводу: клубника и усы

Для размножения клубники и для сохранения генетических особенностей выбранного сорта, вам понадобятся крепкие растения без видимых пороков и болезней.

Плюсы размножения клубники усами:

  • Не требуется финансовых затрат;
  • Вы сами контролируете отбор лучших молодых растений;
  • Вы сохраняете чистоту сорта.

Клубника и земляника размножаются, в основном, усами, на которых образуются розетки. Однако следует убедиться, что данный вид размножается побегами, т. к. некоторые виды растений размножаются иначе.

Выбор здоровых маточных кустов

Подбирать маточные растения, своего сада или огорода, лучше всего в питомниках, которые специализируются на выращивании именно ягодных культур. У специалистов питомника можно узнать все подробности выращивания понравившегося вам сорта и купить рассаду клубники, для дальнейшего разведения в своём хозяйстве.

Размножение следует начинать с выбора молодых, здоровых растений. Только такие маточные кусты способны дать хорошие усы, из которых сформируются розетки. Рекомендуется не использовать для рассады старые растения, так как вы рискуете получить слабые и больные розетки. Период выбрасывания усов отличается для всех регионов, что связано с продолжительностью светового дня и интенсивностью солнечного освещения.

Отделите маточные кусты нужного вам сорта и пересадите их на отдельную грядку. Наблюдайте за ними. Как только начнется период цветения, начинайте обрывать образовывающиеся соцветия. Нельзя допускать образования ягод, т.к. это истощает растение и ослабляет рост усов.

Уход за побегами

Первые появившиеся побеги торчат вверх. Когда их длина достигает 10 и более сантиметров - они начинают опускаться к земле и стелиться по ней. Усы бывают парные и не парные. Вам нужны парные, т. к. непарные усы розеток не образуют.

Итак, отщипнув непарные и тонкие, слабые усы, оставляем на маточном кусте не более пяти побегов. Выполнив эту процедуру, оставляем растение на некоторое время. Как только на каждом побеге образовалось по 3-5 розеток, нужно отщипнуть концы побегов, чтобы предотвратить дальнейшее образование розеток.

Во всех случаях розетки легко укореняются. В начале осени, когда влажность воздуха довольно высокая, а земля прогрета солнцем, для этого создаются наилучшие условия.

Высадка в грунт

Молодые растения можно высаживать отдельно, как только в нем появилось от 3 до 10 листочков и их корневая система хорошо развита. Выбирайте растения без явных признаков болезни. Не высаживайте растения с гнилыми корнями, с отмершими пазушными почками, с дефектами листьев.

Производить высадку желательно в вечернее время суток или в пасмурную погоду. Высаживая растения в открытый грунт, следует учесть, что будущие грядки должны располагаться на участке с хорошим освещением и высокой влажностью, т.к. от недостатка влаги страдает корневая система.

Почва выбирается с учетом ее состава: она должна быть нейтральной или же иметь слабокислую реакцию. Не рекомендуется высаживать растения в почву, на которой до этого росла клубника и земляника. Земля должна отдохнуть три года.