Теплица из подручных материалов своими руками

Выращивание овощных, ягодных культур, цветов и зелени ранней весной дает свои результаты. Вы и себя обеспечиваете ранними витаминами и красотой, и на продажу можете выставить быстро покупаемый товар. Если тревожит вопрос стоимости возведения теплицы – конструкцию можно не устанавливать сложную.

А при использовании подручных средств вы ее получаете практически даром:

Классический вариант теплицы состоит из деревянного каркаса: короба-параллелепипеда стен с покатой крышей. На опоры идут оставшиеся от ремонта деревянные столбы, толстые доски для стропил. Накрывается теплица прочной полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом (но он дороже).

Теплица получится более устойчивой и долговечной, если вместо дерева каркас собрать из обрезков металлических труб. Сварив их по углам, обтягивают получившуюся постройку прозрачной пленкой или вмонтируют в металлические «рамы» листы стекла. У хорошего хозяина в запасе всегда найдется материал, подходящий для срочной постройки теплицы.

Экономия в четверть расходов получается, если пристраивать теплицу к стене основного строения. Во-первых, одна стена тут же отпадает, во-вторых, проведение отопления и воды тоже имеет свои выгоды перед теплицей, устроенной в отдалении от дома.

Но в такой планировке есть свои нюансы: теплицу нужно обустроить так, чтобы она не вредила жилому строению – не добавляла влаги, не перегораживала подходы к важным частям дома. Крышей пристройку накрывают односкатной, используя стену как несущую опору.

Вместо стекла и поликарбоната рентабельнее использовать в постройке расходный материал – использованные полиэтиленовые бутылки. Их разрезают пополам вдоль, срезают горлышки. Нижний ряд вкапывают в грунт полукруглыми сторонами к улице, вогнутыми – вовнутрь плотно друг к другу. Второй ряд – над ними, полностью дублируя первый, чтобы не оставалось щелей. Скрепляют ряды клеем или строительным скотчем. Можно попробовать жидкие гвозди. И так до нужной высоты теплицы.

Крышу возводят так же, «законопачивая» или заливая пеной-герметиком стыки между кровлей и стенами. Бутылки должны быть чистыми! Каркас все равно пригодится для сохранения устойчивости конструкции.

Мини-теплица получается из пластиковых контейнеров, выставленных в ряд на грунте. Их прикапывают в землю, в перевернутом дне делают окошки для проветривания и полива растений.

Если посадить вы планируете немного растений, можно сделать теплицы-вигвамы, вкопав под наклоном 3-4 деревянных шеста, соединив их вверху проволокой. На опоры накидываете полиэтиленовый отрез, снизу его присыпаете землей, придавливаете камнями. Такой вариант мобилен, в смысле, что в следующий раз вы сможете его же поставить в другом месте.