Торфяные таблетки – просто и результативно

Круглые кусочки спрессованного торфа, сдобренные органическими добавками и обработанные фунгицидами для рассады – это удобно и недорого. Главное преимущество использования торфяных таблеток – удобная пересадка без стресса для саженцев. Без повреждения корневой системы, как бывает, когда саженцы из парника пересаживают на грядку. Без адаптации к новому грунту, поскольку пересадка происходит сразу с таблеткой. Заказать торфяные таблетки можно в любом специализированном магазине садово-дачной тематики.

Состав, особенности торфяных субстратов для рассады

Таблетки для рассады с торфяной основой – альтернатива стаканчикам из-под йогурта или обрезкам пластиковых бутылок, которые огородники и садоводы используют для прорастания рассады.

торфяные таблетки.jpg

Такая таблетка состоит из 3-4 летнего спрессованного торфа, с нейтральной кислотностью (показатель рн 5.4 – 6.2, что подходит большинству овощей и цветов), удобренной разными добавками и стимуляторами роста, а также обработанной фунгицидами.

Отличаются таблетки по диаметру и высоте. Так в магазине можно найти таблетки диаметром от 25 до 90 мм, и высотой от 8 до 30 мм.

Техника использования и преимущества

Плюсы использования торфяных таблеток при посадке рассады – это доступность, сбалансированность состава такой почвы для произрастания, легкость в использовании. После высадки саженцев эта же основа превращается в экологически чистое готовое удобрение.

Алгоритм посадки рассады или посева семян следующий:

  1. Подготовить контейнер для будущих саженцев. Для этого подойдут и готовые лотки для рассады и пластиковые коробки от торта, даже бумажные лотки из-под яиц. При выборе важно учитывать рост растения и тип корневой системы.

  2. Намочить таблетку теплой водой, оставить на 15-20 минут до увеличения в размере, вынуть из воды, оставить, чтобы лишняя влага стекла.

  3. Посеять семена или посадить рассаду. Накрыть все таблетки пленкой, или крышкой от пластикового лотка, чтобы получился мини-парник.

  4. Пересаживать саженцы на грядку можно, когда корни плотно опутывают таблетку и станут отчетливо видны снаружи.

рассада в таблетках

Наиболее целесообразно использование торфяных таблеток для овощей и цветов, которые плохо переносят пересадку. Это, в первую очередь, тыквенные культуры, баклажаны, огурцы, петунии и другие растения с крайне нежной корневой системой. При пикировке в открытый грунт многие из них не приживались и только торфяные емкости помогли справиться с такой трудностью.