Альпийские горки и их виды

Опубликовано glava-best-land - чт, 05/23/2019 - 10:45

Живописный, прекрасный сад, состоящий из неприхотливых горных растений и камней, который сооружают на приусадебных и садовых участках называется альпийской горкой. У этих цветников тысячелетняя история. Страна Япония со своими необычными понятиями о религии, красоте, отношениях человека и природы считается родиной цветников. Для основного количества европейцев непонятен и загадочен их медитирующий эффект.

Изначально альпинарий предназначался для демонстрации высоких гор Альп, расположенных в Европе, с их неповторимой и необычайной природой. И в связи с этим главенствующее место в таких рукотворных уголках занимает груда камней или же большой валун, которые ассоциируются с вершиной горы. В расщелинах между камнями прорастают неприхотливые цветы и травы, очаровывающие своей красотой. Завершением горки является небольшой водопад или прудик. По истечении веков европейцы также начали устраивать сады из камней, выискивая в горах подходящие растения. Шикарным украшением любого участка станет даже очень скромный альпинарий, который всегда будет в центре внимания.

Существует несколько видов этих шедевров:

  • Каменистая горка – самый распространенный и не очень трудоемкий вариант альпинария. Заключается он в образовании невысокого холма на поверхности, которого хаотично разбросаны камни. Эта горка не зависимо от своих размеров прекрасно будет выглядеть на любом участке;
  • Утесы и скалы – необыкновенный тип альпийских горок, создающий природный выход камней. Он может быть самостоятельной композицией и отлично выступать в составе оформления непростого ландшафта на участке. Этот скалистый альпинарий подходит для местности, где существуют природные изломы. Создание такой композиции искусственно займет немало времени и труда;
  • Горный склон – это непростой вариант альпинария. Он должен максимально точно моделировать высокогорье. Состоит из насыпи глыб, которая закреплена карликовыми хвойными деревьями и ассоциируется с обломками гор.
  • Горная долина – предназначена для оформления сада в стиле высокогорной долины. Для оформления такого образа нужны валуны и каменные глыбы, которые располагают группами или симметрично и слегка прикапывают. Между ними формируют дорожки.
  • Японская горка – это альпинарий, представляющий собой маленький ландшафт со старыми камнями, которые поросли мхом и расположены группами или одиночно лежащие и вместе с ними рассыпанный галечник, что ассоциируется с полуразрушенными горами.