Газонная трава для сада и клумбы: особенности, правильный уход

Опубликовано glava-best-land - ср, 04/03/2019 - 08:51

Газонная трава всегда выглядит нарядной, ухоженной. Она устойчива к вытаптыванию. В ландшафтном дизайне незаменима при создании дорожек, полян, оформлении клумб, цветников. Стоит использовать именно её, хотя порой и кажется, что можно с благодарностью принять дары природы и оставить на участке дикорастущую сорную траву.

Семена газонных трав продаются практически во всех садово-огородных магазинах и в садовых центрах. При покупке семян можно регулировать плотность будущего зелёного ковра, выбирая низкорослые сорта, цветущие время от времени.

Особенности

Газонная трава легко приживается на любой почве. Если на клумбе с цветами хочется нарисовать ею зелёный круг, ромб, завитки или обозначить границы цветника, не надо менять кислотность, покупать чернозём, засыпать вместо суглинка. Нужен ли дренажный слой - это определяется тем, какие цветы рядом выращиваются и особенностями сорта газонной травы. Оптимальным вариантом для оформления клумб и цветников являются сорта с поверхностной корневой системой, поскольку они не обедняют грунт. Но могут быть выбраны виды с развитыми, глубоко залегающими корнями, тогда, когда важно их свойство медленного разрастания.

Чаще всего в продаже можно встретить смесь трав, идеально подходящих для декорирования газона, создания красивой цветочной композиции, декора в стиле кантри или этно. Приобрести определённый вид тоже можно, но практика показывает, что выгоднее сочетать сорта.

Основные преимущества газонной травы:

  • после скашивания она образует мягкое покрытие;
  • есть сорта с небольшой высотой стеблей, тогда скашивание нужно проводить только два или три раза за сезон;
  • есть сорта с небольшой высотой стеблей, тогда скашивание нужно проводить только два или три раза за сезон;
  • можно выбрать многолетний или однолетний сорт.

Правильный уход

Высеивают газонную траву в соответствии с рекомендациями производителя для выбранного сорта или смеси. Поливают аккуратно, первое время избегая повреждения ростков потоками воды, их вымывания из грунта. Желательно проводить полив каждый день, пока семена не прорастут, избегая в то же время заболачивания. В дальнейшем поливать лужайку и клумбу придется всего раз в 4-5 дней.

Вносить прикормку, специальные удобрения для газонной травы необходимо раз в месяц. Впервые скашивать её рекомендуется только тогда, когда высота стеблей превысит 8 см, затем - по мере необходимости.

Газонная трава - некапризное растение, но иногда она может демонстрировать низкую степень всхожести семян. Численность ростков после зимовки может быть меньше, чем ожидалось. В такой ситуации следует дополнительно засеять территорию новыми семенами. Красивые стебли с нежной листвой вскоре взойдут, и композиция вновь будет идеальной.

Категории:
Теги: