Лаванда на участке

Опубликовано glava-best-land - чт, 12/26/2019 - 19:02

Как вырастить лаванду на даче?

Лаванда низкий кустарник, цветущий почти всё лето, является украшением любого участка. Выращивание лаванды не требует особых узкоспециальных знаний. Уход за ней не доставит много хлопот.

Основные правила выращивания

Многие считают, что лаванда – житель тёплых южных мест. Но, она прекрасно растёт и в Подмосковье, и в черноземных областях. В природе она растёт на каменистых сухих местах. Поэтому на альпийской горке лаванде будет комфортно. Хорошо смотрятся бордюры из лаванды по дорожкам, вдоль фундамента, как декор. Расстояние между кустами – 30-60см зависит от диаметра взрослого куста, т.е. от сорта. Нельзя допускать, чтобы растения затеняли друг друга. Они должны только соприкасаться кронами. Лаванда – солнцелюбивое растение.

Сажать её нужно в нейтральную или слабощелочную почву. Если почва слабокислая – в неё добавляют известь-пушёнку, доломитовую муку или древесную золу. Ни в коем случае не сажать лаванду в сырых, низменных местах, где застаивается вода.

Место для посадки должно быть тёплое, солнечное, а в посадочную ямку добавляют щебень. В качестве мульчи используют отсев, щебень, мраморную крошку – это греется днём и отдаёт тепло растению ночью. Так она получает дополнительное тепло. Компост, торф, навоз в качестве мульчи не применять.

Растущая на солнце лаванда смотрится великолепно. В полутени – вид у неё более скромный. Для большей эффектности возле неё сажают жёлтые цветы – на контрасте. В поливе она не нуждается. Ей вполне хватает природных осадков.

Лаванде идёт на пользу систематическая обрезка. Не обрезанная лаванда теряет декоративность. Весной это в основном санитарная, не касающаяся одревесневших ветвей. А после цветения – более серьёзная, молодые ветви укорачивают на 1/3.

На зиму лаванду не укрывают., т.к. она может либо выпреть, либо заболеть грибковыми заболеваниями.

Применение лаванды в быту

Цветы лаванды используют как декоративное украшение – сухие букеты. И как косметические средства. А так же в качестве различных чаёв.

Цветущие веточки лаванды, нарезанные до полного распускание, в самом начале цветения, связывают в букеты и подвешивают сушиться вниз головой. При этом имеется возможность ближе к осени увидеть повторное цветение куста.

Для применения цветов в качестве косметического средства или в виде чаёв их заготавливают во время полного цветения.

Как размножить лаванду самостоятельно

Для этого есть несколько способов. Это черенкование, деление куста, семенами. Если осенью под кустом установить старый таз или ведро без дна, засыпать его землёй так, чтобы нижние ветки оказались под землёй, то к лету у каждой ветки образуются новые корешки. Каждую ветку отделяем и сажаем отдельно.

Семенами размножать лаванду нужно со стратификацией. Посеяв в контейнер семена, закрыв контейнер плёнкой от высыхания, поставить его в холодильник при +4...+5 градусов. Через месяц поставить контейнер в теплое место. При появлении первых настоящих листиков распикировать в стаканчики.

Для наших мест хорошо подходит сорт лаванды узколистой. Хорошо растёт куст 5-6 лет на одном месте. Потом его надо заменить. Как видим, при определённом старании, лаванда будет долго радовать своим цветением.