Технология выращивания кукурузы

Опубликовано glava-best-land - вс, 08/18/2019 - 07:17

Обильную урожайность кукурузы возможно получить за счет использования комплекса специальных агротехнических методик, полностью соблюдая требования культуры в период ее развития и роста. Основой богатого урожая является качественный посадочный материал. Семена кукурузы требовательны к влажности и тепловому режиму, показывают хорошую всхожесть в богатом почвенном составе.

Требования к грунту

Культура нуждается в водопроницаемых, воздухопроницаемых рыхлых почвах, поскольку располагает наличием большого количества мочковых корней. Также она может успешно выращиваться в песчаных и супесчаных грунтах, но только в том случае, если было предварительно использовано достаточно удобрений.

Запрещается выращивать кукурузу на тех участках, где наблюдается большое количество сорняков. Как правило, участки, на которых планируется высадить кукурузу, обрабатывают довсходовыми гербицидами. Чтобы культура хорошо росла, она должна получать немало углерода, кислорода, фосфора, азота и прочих необходимых микроэлементов. Особенно она нуждается в них во время налива зерна и формирования початков.

Оптимальное тепло

Это растение является теплолюбивым. Прорастание семян наблюдается при температурном режиме не менее 8 градусов. Но этот процесс достаточно долгий и всходы появляются не одновременно. К тому же, при такой температуре растение нередко подвергается загниванию и негативному воздействию различных недомоганий.

Именно поэтому идеальным показателем для кукурузы считается свыше 10 градусов. Не стоит забывать, что всходы очень тяжело переносят даже незначительные заморозки. К примеру, показатель -3 градуса и выше способен полностью уничтожить взрослые, полностью сформированные растения.

Влажность

Чтобы сформировать единицу сухого вещества, культуре не нужно большое количество воды, поскольку она легко переносит засуху. Однако такая особенность наблюдается только на первых этапах ее непосредственного развития. Уже за месяц она накапливает приблизительно 2%, а иногда и больше, зеленой массы.

В частом поливе культура нуждается во время цветения. В большой мере от количества осадков и степени влажности грунта зависит будущий урожай. Если в этот период стоит жаркая погода без осадков, растения нужно полить.

Воздух и свет

Кукуруза является культурой светолюбивой, которая не любит притемненные участки. Поэтому семена высаживать необходимо на хорошо освещенном месте. Также для нее важен достаточный приток кислорода в почву. Для этого необходимо рыхлить почву, периодически удалить многолетние сорняки.

Категории:
Теги:

Комментарии

Опубликовано DIMsx - сб, 05/02/2020 - 06:51

Каждый год выращиваем много гибридов кукурузы, перепробовали все что есть на рынке. В этом году уже приобрели 13 гибридов это дает возможность растянуть разными периодами вегетации, сроки уборки початков, сделать конвейер на рынок. Гибриды таких компаний как Семенис, Сенгента, Агри-затен, Май -Сидз. Все кроме отечественной кукурузы и только гибриды, интенсивная технология на капле требуют только гибриды. Сорта пробовали, но товарность страдает. А в общем технология выращивания не сложная, при рассадной немного трудоемкая.


Опубликовано Polina Raspberry - пт, 05/08/2020 - 07:46

У нас в семье все любят кукурузу, но качество той, что в консервных банках, оставляет желать лучшего. Так вот, решили мы в прошлом году вырастить кукурузу на дачном участке, натурпродукт, все дела) Само растение выросло отлично, уже начали формироваться початки...как неождианный заморозок уничтожил наши планы на урожай! Теперь вот думаем в следующем году высадить кукурузу в парнике. Как Вы считаете, можно так сделать или лучше не стоит?


Опубликовано Natalia_Kuksa - пт, 05/08/2020 - 22:23

Люблю молодую вареную кукурузу и потому в прошлом году уговорила мужа на даче посадить семена Бондюэль. Думала, что ничего сложного в выращивании кукурузы нет и продавец заверил, что семена прекрасные, всхожесть высокая. Она высокая, да, прорывать пришлось. Да и вообще прекрасно взошла кукуруза, зазеленела, смотрели и радовались. Вот только початков хороших почему-то не увидели. А ведь поливали, да и земля у нас чернозём, и солнца полно. Почему не получилось у нас с кукурузой? Может, какие-то ещё удобрения нужны? В этом году опять посадили, опять хорошо взошли семена. Может быть, в этом году урожай нас порадует.