Водоем на участке

Опубликовано glava-best-land - вт, 09/11/2018 - 17:14

Садовый пруд радует глаз и превращает загородный участок в то место, где хочется проводить время в летнюю пору года. Его обустройство должно быть выполнено по всем правилам. Кроме этого, важно обеспечить ему регулярный надлежащий уход. Если строительство будет неграмотным, а уход несвоевременным, то вместо радующего глаз шикарного водоема, вы получите затянутое водорослями мини-болото, которое облюбуют лягушки и комары.

Прежде чем приступить к строительству, нужно определиться с месторасположением водоема, его размерами, формой. При отсутствии соответствующего опыта, не нужно браться за самостоятельное сооружение пруда. Желательно привлечь для этого ландшафтного архитектора.

Выбор места для строительства пруда

Итак, вы приняли решение создать на своей приусадебной территории милое озерцо, которое будет радовать глаз и умиротворять. Дальнейшая ваша задача – выбрать правильное место для его закладки. Главное чтобы садовый водоем был расположен на хорошо освещаемой территории. Именно в таких местах создают искусственные пруды и водопады. Не стоит создавать пруд под тенистыми деревьями, так как опадающая листва в осенний период будет загрязнять его и вам придется производить его очистку. Водоем станет прекрасным украшением участка, мест для релаксации. Он может сам по себе выступать декоративным элементом участка, но при этом оформление водоёма и сада в целом должно быть в одном стиле. К примеру, пруд, имеющий произвольный вид, неуместен в саду с точной планировкой и чётко выраженными линиями. В этом случае целесообразно создать небольшой фонтан, который будет находиться на перекрёстке или простой водоём. Такие, на первый взгляд, мелкие моменты оговариваются со специалистом в момент проектирования.

Предпочтительно до начала возведения собственного озерца иметь составленный проект: эскизы, чертежи водоёма и его окрестностей, перечень водных растений, которые бы вы хотели видеть в нем и на побережье. Обеспечьте очистку воды и обязательно установите поверхностный или погружной насос, задача которого заключается в перекачке воды к началу. Такое необходимо для каскадных прудов или водоёмов с перепадами.

Есть желание, освещения пруда с наступлением темноты? Продумайте этот момент в процессе подготовки рабочих чертежей. Приобретите светильники высокого качества проверенных торговых марок.

Из чего делается чаша - основание пруда

После определения месторасположения собственного озерца и согласования размеров, вам нужно будет решить, какие материалы использовать для создания. В прежние времена гидроизоляция водоема осуществлялась с помощью глины. Далее на смену ей пришел бетон. Через некоторое время и от него пришлось отказаться, так как работа с подобным материалом подразумевает некоторые сложности. Сегодня для обустройства искусственных прудов в продаже представлены современные материалы.

В частности:

  • EPDM изоляционная плёнка (бутилкаучук);
  • Поливинилхлоридная пленка (изоляционный материал);
  • форма изготовленная из пластика.

Если вы выбрали для создания пруда готовую форму, важно учесть, что на территории он будет смотреться визуально меньше, нежели вам казалось, когда вы видели его в продаже. Стоит также отметить, что вы не сможете расширить подобный водоем или внести изменения в его очертания.

Пленка же в свою очередь, позволяет фантазии разгуляться. У вас будет возможность поэкспериментировать с очертаниями. Для перепадов и русла ручья требуется такой же материал.

Строительство водного объекта из EPDM

Сперва нужно сделать на поверхности разметку будущего озерца. Уже после этого можно начинать его сооружение. Чашу нужно подготовить и создать рельеф. Ее поверхность следует очистить от колющихся предметов, остатков деревьев. Края необходимо оформить в форме выступов. В таких местах будет осуществляться высадка растений. Затем вам предстоит уплотнить всю поверхность песком. Материал нужно утрамбовывать слоем в 4 см. Чтобы пленка была надежно защищена, песок можно покрыть геотекстилем, после чего форму можно выстилать EPDM пленкой.

Важно! Материал для изоляции не нужно вдавливать вовнутрь. Для предотвращения его сдвига,на края пленки уложите камни.

Когда пруд застелен пленкой, можно начинать наполнять его. В момент поднятия уровня заполнения, вам нужно убрать и выровнять складки и неровности. Под тяжестью воды изоляционный материал растянется и надежно прижмется к бортам чаши. На создание пруда потребуется немало времени. Тестирование на возможную протечку должно длиться около 4-х дней. Не пренебрегайте этими действиями, обязательно проверьте качество гидроизоляции, иначе в дальнейшем пруд принесет вам много хлопот.

Укладка природного камня на дно и стены водоема

После того, как чаша будет проверена на течь, вы можете начинать укладывать дно и боковые откосы. Над подводной композицией лучше пофантазировать до создания пруда. Так, вам буде проще вносить корректировки. Для краёв водоема применяется бутовый камень, песчаник с ошлифованными краями. Важно чтобы они слегка нависли над зеркалом воды. Если для крышки водоёма вы выбрали камни, их нужно надежно скрепить посредством цементной смеси. Обнаруженные пустоты необходимо заполнить каменной крошкой.

Завершающий этап обустройства пруда подразумевает украшение его водными растениями и теми которые предназначены для береговой зоны.

В рубрике «Процесс создания пруда» можно посмотреть поэтапные фото его строительства. Полезную информацию вы можете отыскать также в рубрике «Пруды, ручьи и водопады» и в рубрике «Водные сооружения в саду». Там выложен фото и видео отчет : обустройство пруда, в виде места для организации семейного досуга.

 

Применение камней для декорирования водоемов

Используемый камень весьма влияет на декоративность искуственного пруда.

Разновидности песчаников

Камень коричневатого цвета с горизонтальными поверхностями. Может быть с окатанными или ломаными краями. Для облагораживания водоемов зачастую применяют округлые камни. Песчаник болотного цвета – оригинальный камень, который красиво выглядит возле воды. Частицы песчаника ярко-желтого оттенка также смотрятся потрясающе возле пруда.

Сланцы

Сланцы обычно бывают неправильной формы и окрашены в серые тона.

Плитняк

Камень такого плана представлен в различной цветовой палитре: от сероватых до зелено-коричневых оттенков. Плитняк отличается ломанными краями и параллельными поверхностями, в точности, как и песчаник. Пруды, выложенные плитняком, отлично впишутся в строгий ландшафт, по типу карельского. Плитняк прекрасно гармонирует с растениями,которые не требуют пересадки.

Серпентинит

Еще одно название камня «Змеевик». Как правило, с его помощью обустраивают водоемы с большой площадью. В змеевике порой можно увидеть вкрапления пирита. Подобные камушки отливают золотом и смотрятся просто превосходно.

Ледниковый окатыш

Такой вид камней отличается невысокой стоимостью, поэтому его часто используют для бюджетного оформления пруда. Может разниться по форме и цвету. Иногда можно встретить камни ржавого оттенка.

Морская галька

Подобные камни – отличный вариант для обустройства«деревенского прудика» или маленького болотца. Камушки представлены в светло- и темно-сером цвете. Размеры составляют: 3-5 мм, 5-10 мм, 3-10 мм. Если для оформления водоема используется галька, швы необходимо засыпать мелкой крошкой.

Растительность в искусственном водоеме

Задача растений, применяемых в водных сооружениях, заключается в следующем:

  1. Они должны давать тень воде и не позволять водорослям разрастаться. Вода в озерце благодаря им будет долго оставаться чистой и прозрачной. Более того, тень от растительности предотвращает нагрев воды в жаркую пору. Этот момент играет значимую роль, если в вашем пруду обитает рыба.
  2. Выполнение декоративных функций. Красиво цветущие растения с плавающими листьями не заменимы в пруду. К ним относятся всевозможные нимфеи. При высадке других видов растений для глубоких мест, листья которых будут оставаться на поверхности воды, пруд будет радовать красивым и оригинальным видом на протяжении всего сезона. Таким образом, можно продлить время цветения на несколько недель.

 

Высаживать водные растения нужно в умеренном количестве. Лучше всего чтобы листья занимали половину площади водоема. Изначально кувшинки и прочие виды растений могут не дать должный эффект. В таком случае свою задачу выполнят поверхностные растения, которые также радуют глаз шикарным цветением в определенный период. По мере разрастания нимфей, некоторое число плавающих растений извлекают.

Растения у берега водоема

Водные растения поглощают из воды углекислоты и минералы, в результате чего водоросли не получают нужных веществ и погибают. С такой задачей отлично справляются оксигенерирующие растения оксигенаторов. Декоративные функции возлагать на них не стоит, так как они полностью погружаются в воду. По сравнению с глубоководными растениями, на прибрежные, возлагается декоративная задача. Высаженные на мелководье водоема и на прибрежную его часть, растения украшают пруд и дарят уют. Болотные растения предназначены для таких же целей. Они любят влажную почву, поэтому хорошо разрастаются на берегах.

Созерцая природу, вы восстанавливаете свои силы и отстраняетесь от повседневной суеты. Декоративный пруд – это отличное решение для украшения приусадебной территории. Если вы организуете на загородном участке собственное мини-озеро, у вас будет возможность приятно провести время со своей семьей на его побережье и насладиться красотой прозрачной тихой воды, которая успокаивает и заряжает позитивом.

TEXT.RU - 100.00%

Категории: