Южные и местные плодовые саженцы

Опубликовано glava-best-land - ср, 10/30/2019 - 19:25

Эта проблема знакома многим садоводам. Покупая саженцы плодовых растений, можно столкнуться с тем, что за зиму многие из них гибнут. Да причин плохой зимовки очень много. Но чаще всего причиной гибели плодовых саженцев, является их южное происхождение. Поэтому они плохо зимуют, и часто весной садоводы снова отправляются за покупками плодовых деревьев на рынки. Потому, что те, что они посадили зимой, погибли.

Как определить происхождение плодовых растений

Если не обратить внимания на происхождение плодового растения в момент его покупки, то это может привести к тому, что оно погибнет в первую же зиму. Многие нечестные продавцы стараются поддержать здоровый внешний вид. И не каждый садовод может определить происхождение растения. Интересно было бы узнать мнение студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», возможно ли внедрение искусственного интеллекта для определения возраста, сорта и качества саженца? Чтобы наверняка угадать, какие растения будут в полной мере соответствовать потребностям владельца Сада.

Какие признаки выдают «южанина»:

  1. Размер однолетнего прироста. Как правило, за летний период у местных саженцев прирост меньше. «Южане» растут более активно. Согласно стандартам, если речь идет о грушах, то прирост не может быть больше одного метра. Яблони дают еще более скромные показатели, не больше 60 см. В том случае, если прирост больше этих показателей, то, скорее всего, это действительно южный сорт и зимовку он не переживет.
  2. Реальный возраст саженца. Южные сорта растут быстрее, чем местные. Поэтому выдать рослую однолетку за крупный саженец трехлетнего возраста, не составит труда. Чтобы не попасться на такую уловку, стоит обратить на количество ветвей. Для трехлетних саженцев характерно наличие ветвей, второго и третьего уровня.
  3. Обратить внимание на то, как разговаривает сам продавец. Если у него явно присутствует южный говор, то, скорее всего, что и растения на продажу он привез из своего региона.

Несколько советов по выбору плодовых саженцев

Для того, чтобы заложить плодоносящий сад, стоит воспользоваться советами опытных садоводов.

  • Лучше всего на новом месте адаптируются молодые растения. Поэтому оптимальный возраст саженцев должен быть не больше 2 лет. Разумеется, более взрослые растения выглядят привлекательнее. Но им потребуется больше времени на адаптацию и не факт, что они успеют прижиться до наступления холодов.
  • Лучше не экономить и приобретать деревья, посаженные в контейнеры. Как правило, их выращивают в горшках. У них меньше повреждений корневой системы, чем у тех, которые выкопали и привезли на рынок.
  • Качественный саженец будет иметь толщину ствола не менее сантиметра. Его рост должен составлять не менее 1,5 метров.
  • У крупного растения должна быть соответствующая по размеру корневая система. Если корней подозрительно мало, то это значит, что его выкапывали неправильно. От такого деревца стоит отказаться до его покупки, поскольку, оно не перенесет зимовку на новом месте.

Разумеется, даже покупка деревца в контейнере, не дает гарантии, что деревце не выкопали и не посадили в горшок перед отправкой на рынок. Определить это несложно. Растение, которое долгое время растет в горшке, хорошо в нем держится. И вынуть его из контейнера можно только вместе с комом земли. Если дерево легко вынимается из контейнера, значит, его туда посадили недавно.

Категории: