Хоста

Опубликовано glava-best-land - ср, 09/12/2018 - 05:29

Хоста удивительное, декоративно-листное, многолетнее растение, срок жизни до 25 лет.

Семейства лилейные.

Родиной хосты является Япония, Китай, Дальний Восток, о. Сахалин. В природе насчитывается более сорока видов этого растения. Хоста предпочитает расти по берегам рек, в подножьях гор, попадается и на заболоченных местах. В Китае в 18 веке хосту уже применяли как элемент оформления ландшафта. В XIX веке хоста попала в Европу, и затем стала популярной по всему миру.

Хоста довольно-таки красиво цветёт с приятным нежным запахом, цветки воронковидной формы, белые, сиреневые, лиловые – собранные в многоцветковые соцветия на длинном (около 1 м.) цветоносе.

Но главное достоинство округлые, ланцетные, стреловидные, заостренные, с заметным жилкованием, листья. Они возвышаются, словно костёр, с языками пламени, зажигающие тенистые уголки сада. Листья элегантные, изысканные, всех оттенков зелёного, сизые, голубые, золотистые, пестрые – формируют куст хосты (высотой 20см-90см). Особый шарм придает пестрые с широкими или узкими полосками, пятнами, контрастного цвета листья.

Выведено большое количество сортов и садовых форм, а так же двух – трехцветные хосты, которые объединены под общим названием – хоста гибридная (Hostahybridum).

Выращивают хосту как для создания композиций на клумбах, вдоль дорожек, так и одиночное растение у водоёмов или альпийской горки. Хоста хорошо будет расти вместе с первоцветами, когда одни отцвели (мускари, гиацинты, нарциссы), другие (хоста) выбрасывают декоративные листья, которые сами по себе и есть украшение, заполняя пустующее пространство. Существуют карликовые сорта хосты, которые можно выращивать в квартирах.

Уход за Хостой: полив, почва, освещение.

Хоста любит влажную почву, в природе она растёт в основном по берегам водоемов. При хорошем поливе будет обильное цветение, и хорошие здоровые листья. Осуществлять полив необходимо под корень, нежелательно попадания воды на листья. Так же не допускать сильного пересыхания почвы, из -а этого страдает внешний вид растения.

К почве хоста не привередлива, ей будет полностью хватать питательных веществ, которые есть в земле. Грунт не должен быть песчаным и глинистым, т. е. обладать свойствами хорошей влагопроницаемостью и увлажнённостью – залог красивого здорового растения.

Эту восточную красавицу по праву называют королевой полутени, она будет себя хорошо чувствовать в тенистом участке под кронами деревьев, кустарников и высокорослых садовых цветов, куда хоть иногда попадает лучик солнечного света. Хорошо будет расти она на полностью освещённых участках, при условии обильного и своевременного полива. Так же хоста может расти и в полной тени, но это будет влиять на внешний вид растения. Хоста подавляет своими широкими листьями другие растения, даже сорняки около неё не растут.

Подкормку комплексными удобрениями производят весной и осенью, как и большинству растений, но главное – не перестараться.

Хоста устойчива к поражению большинства вредителей и различным заболеваниям. Основной угрозой являются слизни и улитки, борьба с которыми – опыление суперфосфатом и ручной сбор.

Пересадка и размножение хосты.

На одном месте без пересадки хоста хорошо растет 5-6 лет. Потом разрастается и её желательно пересаживать. Основные способы размножения хосты: размножение семенами и делением корня.

Деление корня самый простой и эффективный метод. Размножение этим методом проводят ранней весной, пока не сформировались листья или осенью (конец августа, начало сентября), чтобы растение успело прижиться (укоренится).

Взрослое растение выкапывают, и корень разрезают так, чтобы на каждой части находилась хотя бы одна живая почка. Место среза желательно обработать. Высаживают в небольшие лунки (предварительно хорошо увлажнённые), на расстояние 30-50 см друг от друга, расправив корни. Глубина должна быть такой, чтобы почка оставалась над поверхностью земли. Новые посадки поливают в течение двух недель. Почву под растением мульчируют, для хорошего дренажа и удержания влаги. Хоста довольно-таки хорошо приживается.

Выращивание из семян требует больше времени, заботы и внимания. Семена высаживают поздней осенью, можно высаживать весной предварительно семена подвергнуть стратификации. Когда сеянцы прорастут их желательно перенести в теплое место (подойдёт теплица), чтобы избежать угрозы весенних заморозков. При появлении двух, трёх листочков, пересаживают на постоянное место на вашем участке или клумбе.

За минимум внимания и ухода хоста будет радовать вас своей обильной, красивой листвой.

Категории: